IFG (2018) Feudalismo
Leia o texto
abaixo:
“A Europa medieval
consumia por toda parte praticamente os mesmos alimentos e bebidas, preparados
quase que da mesma maneira [...] O aristocrata, eclesiástico ou leigo, recebia
de seus camponeses, pelo uso da terra, prestações em serviço e produtos agrícolas.
Podia, assim, consumir de tudo. Detentor de vários senhorios, um aristocrata
não se fixava numa certa terra, morando cada parte do ano numa região, onde
consumia a parcela da produção local que lhe cabia. Podia, então, ter alimentos
o ano todo [...] Apesar disso, o cardápio não era muito variado. Os legumes e
verduras não estavam muito presentes, porque, sendo considerados produtos pouco
nobres e de digestão difícil, ficavam reservados para os dias de jejum [...] A
base da alimentação aristocrática era, portanto, carnívora. Carne de animais
domésticos [...] Carne de caça [...] Carne de aves [...]. Carne de peixe [...]
A alimentação camponesa estava baseada nos cereais, que forneciam as calorias
necessárias para o esforço físico nas tarefas rurais. Cereais preparados sob a
forma de papas e mingaus e especialmente de pão [...] Este acompanhamento da
comida camponesa era quase sempre vegetal, de legumes e verduras cultivados no
lote que cabia a cada família nas terras do senhor. A carne era rara [...] Mas era
possível criar uma ou duas ovelhas e obter assim um pouco de leite e fabricar
algum queijo. Também se criavam algumas galinhas e patos, consumidos em
ocasiões especiais [...]”.
FRANCO JR.,
Hilário. A Idade Média: nascimento do Ocidente. São Paulo: Brasiliense, 2008,
p. 130 e 132.
A análise dos
hábitos alimentares durante a Idade Média contribui para a compreensão do
cotidiano desse período, bem como das estruturas sociais. Sobre as informações
contida no texto, é correto afirmar que
a) a alimentação aristocrática era bastante variada e composta, sempre, por verduras, legumes, cereais e carnes.
b) a base da alimentação camponesa era de cereais, fonte de calorias necessárias para o esforço físico nas tarefas rurais.
c) o consumo de carne pelos camponeses era hábito cotidiano, visto que criavam animais como galinhas, carneiros, ovelhas e patos.
d) a alimentação da aristocracia era produzida fora de seus domínios, o que contribuía para ampliação do comércio local.
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a) a alimentação aristocrática era bastante variada e composta, sempre, por verduras, legumes, cereais e carnes. Conforme o texto não era composta sempre por verdura legumes e cereais.
b) a base da alimentação camponesa era de cereais, fonte de calorias necessárias para o esforço físico nas tarefas rurais. A resposta esta explícita no texto, contendo
trechos da alternativa no texto da questão.
c) o consumo de carne pelos camponeses era hábito cotidiano, visto que criavam animais como galinhas, carneiros, ovelhas e patos. Conforme o texto, raramente os camponeses comiam carnes.
d) a alimentação da aristocracia era produzida fora de seus domínios, o que contribuía para ampliação do comércio local. Era nas terras dos aristocratas que eram produzidos os seus alimentos.
Se você acertou PARABÉNS! Caso contrário espero que os comentários tenham ajudado a entender um pouco mais. Muito fácil essa questão, exigindo apenas interpretação de texto. Caso queira alguma questão comentada, deixe nos comentários.
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