domingo, 6 de março de 2022

Documentos Históricos - As vantagens de ser senhor de engenho

 As vantagens de ser senhor de engenho

        André João Antonil, nome pelo qual se tornou conhecido Giovanni, foi um jesuíta italiano que chegou à América portuguesa por volta de 1667 e escreveu um livro sobre a economia colonial brasileira. Temendo que o livro incitasse a “cobiça” dos leitores estrangeiros, a Coroa portuguesa proibiu sua publicação. Nele Antonil descrevia todas as técnicas e os procedimentos para quem quisesse dedicar à fabricação do açúcar.

            Leia o documento abaixo, escrito por Antonil:

Ser Senhor de Engenho é título a que muitos aspiram, pois traz consigo o ser servido, obedecido e respeitado de muitos. E se for, qual deve ser, homem de cabedal (recursos financeiros) e governo, nem se pode estimar no Brasil o ser Senhor de Engenho, quanto proporcionadamente se estimam os títulos entre os fidalgos do Reino. Porque engenhos há, na Bahia, que dão ao senhor quatro mil pães de açúcar, e outros pouco menos, com cana obrigada (plantada pelo lavrador, que não possui moenda) à moenda [...].

Dos senhores dependem os lavradores, que têm partidos (pedaços de terras) arrendados em terras do mesmo engenho, como os cidadãos dos fidalgos: e quanto mais os senhores são possantes e bem aparelhados de todo o necessário, afáveis e verdadeiros, tanto mais são procurados...

Servem ao senhor de engenho em vários ofícios, além dos escravos de enxada e foice, que ficam na fazenda e na moenda, e fora os mulatos e mulatas, negros e negras da casa [...]; canoeiros, [...]; oleiros, vaqueiros, pastores e pescadores.

Adaptado de: ANTONIL, André João. Cultura e opulência do Brasil. São Paulo: Ed. Nacional, 1966. p. 139-140.

Referência:

ANTONIL, André João. Cultura e opulência do Brasil. São Paulo: Ed. Nacional, 1966

VICENTINO, Cláudio; VICENTINO, José Bruno.Projeto mosaico: história – anos finais (ensino fundamental), 7° ano. 1ª ed. São Paulo: Scipione, 2015. p. 311.

 

Fred Costa

 

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