IFG (2015) Pré-História
“Em termos
biológicos, nossa estirpe não é das mais antigas. Cinco ou 6 milhões de anos
atrás, um ramo da família dos primatas dividiu-se em duas linhas. Uma levou ao
atual chimpanzé. A outra a nós. O Homo
sapiens. Como se explica o fosso cognitivo existente entre espécies tão
próximas? Sabe-se que os genomas são bastantes similares – a divergência ocorre
com a capacidade mental única. A questão que intriga cientistas e filósofos de
todos os tempos é: o quem, no processo evolutivo, nos tornou humanos?”
CARELLI, G. ‘Cozinho, logo existo’. Revista Veja.
30 de setembro de 2009, p. 84.
A partir do texto
anterior, assinale a alternativa que, de forma correta, descreve a expansão da capacidade mental do homem,
tornando-o um animal social e cultural.
a) Os hominídeos vegetarianos sobreviveram, enquanto seus
primos carnívoros se extinguiram e deram origem à linhagem evolutiva que
produziu o ser humano moderno.
b) O homem primitivo descobriu uma fonte farta de
nutrientes capaz de fornecer a proteína necessária para a expansão da
capacidade mental.
c) Mãos capazes de movimentos complexos, ferramentas e o
consumo de carne foram os elementos básicos.
d) A produção de instrumentos que, com certeza, permitiram
cortar e aproveitar melhor a carne das presas.
e) A conquista do fogo e o hábito de cozinhar permitiram
preservar melhor os alimentos, e principalmente, tornar o processo digestivo
mais eficiente, aumentando a absorção de nutrientes.
PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE
PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE
PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE
PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE
PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE
PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE
PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE
PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE
PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE
PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE PENSE
a) Os hominídeos vegetarianos sobreviveram, enquanto seus primos carnívoros se extinguiram e deram origem à linhagem evolutiva que produziu o ser humano moderno. Os hominídeos que sobreviveram também eram carnívoros.
b) O homem primitivo descobriu uma fonte farta de nutrientes capaz de fornecer a proteína necessária para a expansão da capacidade mental. Pode ter encontrado essa fonte de nutrientes, mas faltou elementos sobre cultura e sociedade.
c) Mãos capazes de movimentos complexos, ferramentas e o consumo de carne foram os elementos básicos. Essa alternativa poderia até ser correta, mas ainda falta algo nesse processo evolutivo como a alternativa "E".
d) A produção de instrumentos que, com certeza, permitiram cortar e aproveitar melhor a carne das presas. A produção de alimentos auxiliou no processo evolutivo e cultural, mas a alternativa "E" é mais completa.
e) A conquista do fogo e o hábito de cozinhar permitiram preservar melhor os alimentos, e principalmente, tornar o processo digestivo mais eficiente, aumentando a absorção de nutrientes. O fogo foi o principal motivo que diminuiu a
mortalidade entre os seres humanos, podendo cozinhar os alimentos matando os
germes e bactérias presente na carne das caças.
Se você acertou PARABÉNS! Caso contrário espero que os comentários tenham ajudado a entender um pouco mais. Essa questão é muito difícil mas faz jus a uma prova para o candidato de Instituto Federal. Possuem alternativas muito parecidas e exige bastante do candidato, ainda por se tratar de um assunto estudado 3 anos antes da realização da prova. Caso queira alguma questão comentada, deixe nos comentários.
Nenhum comentário:
Postar um comentário